Kumpulan resep memasak makanan, aneka kue, info kesehatan, dan tips

Resep Dan Cara Membuat Kue Ongol-ongol Sembunyi



Resep Dan Cara Membuat Kue Ongol-ongol Sembunyi | Assalamualaikum…. Kue ongol-ongol adalah salah satu aneka kue basah khas Jawa. Kue ini dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional. Namun, Anda juga bisa membuat variasi kue ongol-ongol dengan membuatnya menjadi tersembunyi, yakni dengan membuat kulit luar seperti halnya kue dadar gulung. Jika Anda ingin membuatnya? Berikut ini resep dan cara membuat kue ongol-ongol.

Siapkan bahan:


  • 150 gram tepung tapioka
  • 150 gram gula merah
  •  Kayu manis bubuk
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam

kue ongol-ongol

 

Cara membuat isian kue ongol-ongol:

  1. Campurkan tepung tapioka dengan 200 ml air, lalu aduk hingga merata.
  2. Rebus 200 ml air, gula merah, kayu manis bubuk, dan garam sampai mendidih.
  3. Masukkan adonan tepung tapioka ke dalam air gula (gunakan api kecil).
  4. Aduk adonan hingga seperti lem dan meletup-letup, lalu angkat.
  5. Simpan di lemari es selama 1 jam.

Cara membuat kulit luar kue ongol-ongol:

  1. Kocok telur sampai mengembang, lalu masukkam tepung terigu sedikit demi sedikit.
  2. Tambahkan air dan garam secukupnya, lalu aduk hingga adonan mengental.
  3. Panaskan wajan, lalu dadar adonan dengan mengguanakan api kecil di atas wajan.
  4. Setelah kulit ditiriskan, kemudian masukkan isian ongol-ongol, lalu gulung.
  5. Masukkan adonan ke dalam kocokan telur dan goreng hingga warnanya kuning kecokelatan.
  6. Kemudian angkat dan tiriskan.
  7. Kue ongol-ongol sembunyi siap untuk disajikan bersama saus cokelat atau saus lainnya sesuai selera.
Itu dia resep dan cara membuat kue ongol-ongol sembunyi. Sekarang Anda bisa mencoba membuat di rumah. Selamat mencoba….

Wassalamualaikum….
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Kue Ongol-ongol Sembunyi"

Back To Top