Resep Dan Cara Membuat
Kue Ongol-ongol Sembunyi | Assalamualaikum…. Kue ongol-ongol adalah salah satu
aneka kue basah khas Jawa. Kue ini dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional. Namun,
Anda juga bisa membuat variasi kue ongol-ongol dengan membuatnya menjadi
tersembunyi, yakni dengan membuat kulit luar seperti halnya kue dadar gulung. Jika
Anda ingin membuatnya? Berikut ini resep dan cara membuat kue ongol-ongol.
Siapkan bahan:
- 150 gram tepung tapioka
- 150 gram gula merah
- Kayu manis bubuk
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
Cara membuat isian kue ongol-ongol:
- Campurkan tepung tapioka dengan 200 ml air, lalu aduk hingga merata.
- Rebus 200 ml air, gula merah, kayu manis bubuk, dan garam sampai mendidih.
- Masukkan adonan tepung tapioka ke dalam air gula (gunakan api kecil).
- Aduk adonan hingga seperti lem dan meletup-letup, lalu angkat.
- Simpan di lemari es selama 1 jam.
Cara membuat kulit luar kue ongol-ongol:
- Kocok telur sampai mengembang, lalu masukkam tepung terigu sedikit demi sedikit.
- Tambahkan air dan garam secukupnya, lalu aduk hingga adonan mengental.
- Panaskan wajan, lalu dadar adonan dengan mengguanakan api kecil di atas wajan.
- Setelah kulit ditiriskan, kemudian masukkan isian ongol-ongol, lalu gulung.
- Masukkan adonan ke dalam kocokan telur dan goreng hingga warnanya kuning kecokelatan.
- Kemudian angkat dan tiriskan.
- Kue ongol-ongol sembunyi siap untuk disajikan bersama saus cokelat atau saus lainnya sesuai selera.
Itu dia resep dan cara
membuat kue ongol-ongol sembunyi. Sekarang Anda bisa mencoba membuat di rumah. Selamat
mencoba….
Wassalamualaikum….
Tag :
Resep Kue Basah
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Kue Ongol-ongol Sembunyi"