Kumpulan resep memasak makanan, aneka kue, info kesehatan, dan tips

Resep Membuat Empal Daging Pedas

Resep Membuat Empal Daging Pedas | Assalamualaikum…. Berbagai macam lauk olahan daging dapat kita temui di sejumlah rumah makan. Mulai dari olahan daging khas daerah tertentu hingga apa saja yang sangat nikmat untuk disantap. Anda dapat memilih berbagai olahan daging dengan kuah atau hanya beruba seonggok daging saja. Salah satu olahan daging yang banyak dijumpai di rumah makan khas Indonesia adalah empal daging. Memang belum ada sumber yang bisa memastikan menu yang satu ini berasal dari daerah bagian mana, tetapi para penggemarnya selalu antri untuk mendapatkan menu yang satu ini. Indonesia memang dikenal dengan sejumlah makanan nikmat yang sangat kental akan rasa di dalamnya. Berbagai macam bumbu yang pastinya jarang bisa ditemukan di berbagai belahan dunia lainnya. Jika Anda penggemar cita rasa manis, Anda dapat menambahkan sedikit gula jawa ketika merebus empal daging ini. Ketika Anda bereksperimen dengan menu kegemaran dan mencobanya langsung di dapur idaman, Anda pasti dapat mengontrol segalanya sendiri. Nah,,, jika Anda ingin membuatnya di rumah, berikut ini resep membuat empal daging pedas.

Empal Daging Pedas

 

Bahan:

  • 750 g daging sapi gandik
  • 2.000 ml air
  • 2 sdm air asam
  • 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • Bawang merah goreng untuk taburan secukuupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu, haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • 1 sdm ketimbar, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya

Cara membuat Cara Membuat Empal Daging Pedas:

  1. Rebus daging hingga matang, iris tipis melebar dengan tebal 1 cm, lalu pukul-pukul daging.
  2. Tempatkan daging dalam wajan, tuang kaldu. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air asam, aduk, lalu tutup wajan.
  3. Masak dging dengan api sedang sambil sesekali dobolak-balik hingga benar-benar empuk dan air hampir habis. Tuang santan, tambahkan gula merah. Masak hingga santan habis.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng daging hingga kedua permukaannya kecokelatan. Kemudian angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
Seperti itulah resep memasak empal daging empuk. Jika Anda tertarik dengan resep di atas, Anda bisa mencoba membuatnya di rumah. Selamat mencoba…

Wassalamualaikum….
0 Komentar untuk "Resep Membuat Empal Daging Pedas "

Back To Top