Resep Memasak Bebek Ungkep Jamur | Assalamualaikum….
Bebek ungkep jamur, kelezatan bebek ala kuliner Cina ini dimasak bersama jamur
dan bumbu-bumbu aromatik seperti bawang putih, jahe, kecap asin, dan ang ciu
yang harung. Jika Anda ingin memasak sendiri di rumah, berikut ini resep memasak
bebek ungkep jamur.
Bahan:
- ½ ekor (500 g) bebek
- 25 g tepung maizena
- Minyak goreng
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 2 sdm ang ciu
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdm kecap asin
- 1.000 ml air
- 4 buah jamur hioko kering, rendam air panas +- 30 menit, peras kering, buang tangkainya, iris tipis tudungnya
- 75 g jamur kancing kalengan, tiriskan, iris tipis
- 75 g waterchestnut kalengan, tiriskan, iris tipis
- 3 batang daun bawang, iris serong ½ cm
Saus bumbu: aduk jadi satu
- 1 – 2 sdt tepung kanji
- 200 ml air
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdt kecap asin
- 2 sdt minyak wijen
Cara memasak bebek ungkep jamur:
- Cuci bebek, keringkan, potong berikut tulangnya menjaadi 8 – 10 bagian atau ukuran sesuai selera. Lumuri bebek dengan tepung maizena tipis-tipis.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng bebek hingga berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bebek goreng, tambahkan ang ciu dan kecap asin. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Tutup wajan, kecilkan api, teruskan memasak selama 1 jam atau lebih hingga bebek empuk. Masukkan jamur hioko, jamur kancing, dan waterchestnut, aduk.
- Masukkan saus bumbu, masak sambil diaduk hingga mendidih kembali dan saus mengental. Masukkan daun bawang iris, lalu aduk, angkat dan tiriskan.
- Bebek ungkep jamur siap dihidangkan.
Itulah resep memasak bebek ungkep jamur. Anda bisa
mencoba memasaknya di rumah. selamat mencoba…
Wassalamualaikum….
Tag :
Resep Masakan Bebek
0 Komentar untuk "Resep Memasak Bebek Ungkep Jamur"