Resep Memasak Ayam
Penyet | Assalamualaikum…. Ayam Penyet,
dinamakan ayam penyet karena ayam goreng ini dipenyet atau diletakan di atas
sambal dalam cobek sehingga bumbu sambal menyerap ke dalam daging ayam. Lezat dinikmati
dengan nasi hangat dan aneka lalapan. Jika Anda ingin mencoba memasak sendiri
di rumah, berikut ini Resep Memasak Ayam Penyet.
Bahan:
- 1 ekor (800 g) ayam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 4 batang serai bagian putih, memarkan
- 2 sdt garam
- 400 ml air
- 1 sdm air asam jawa pekat
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ¼ sdt jintan sangrai
- 2 cm kunyit bakar
Sambal:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah beasr
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 – 2 sdt terasi malang
- 1 sdt garam
- ¼ ddt gula pasir
Lalapan: daun selada,
mentimun, kacang panjang
Cara memasak ayam penyet:
- Potong ayam menjadi 4 bagian, masukkan ke a dalam panic bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, bumbu halus, dan garam. Tambahkan air, jerang di atas api sedang, masak hingga ayam setengah matang.
- Masukkan air asam jawa, masak terus hingga cairannya mongering dan ayam matang, lalu angkat.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng ayam secara bertahap hingga kekuningan dan kering, angkat dan tiriskan.
- Sambal: Goreng cabai merah, bawang merah dan bawang putih hingga setengah layu, tambahkan tomat, masak hingga semua bahan layu, lalu angkat. Pindahkan ke dalam cobek, beri terasi, garam, dan gula pasir, ulek hingga halus.
- Taruh ayam goreng panas ke dalam cobek berisi sambal. Tekan-tekan hingga ayam agak pipih dan pecah-pecah. Sajikan bersama nasi dan lalapan.
Sekian Resep Memasak
Ayam Penyet. Sekarang Anda bisa mencoba memasak sendiri di rumah. Selamat
mencoba…..
Wassalamualaikum…..
Tag :
Resep Masakan Ayam
0 Komentar untuk "Resep Memasak Ayam Penyet"