Kumpulan resep memasak makanan, aneka kue, info kesehatan, dan tips

Resep Memasak Ayam Panggang Nasi Jahe



Resep Memasak Ayam Panggang Nasi Jahe | Assalamualaikum… Ayam panggang nasi jahe, cita rasa oriental direpresentasikan oleh saus tiram, bawang putih dan jahe dalam ayam yang disandingkan dengan nasi jahe. Serasi dan lezat disantap dengan sambal cabai bawang putih. Nahh,, ingi tahu resep memasak makanan yang lezat ini? Berikut ini resep memasak ayam panggang nasi jahe.

 Ayam Panggang Nasi Jahe

 

Bahan:


  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 5 cm jahe halusan
  • 1 ekor (800 g) ayam, tusuk-tusuk dengan garpu
  • Bawang goreng untuk taburan nasi

Nasi jahe:


  • 4 sdm minyak goreng
  • 10 cm jahe cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cinacang halus
  • 500 g beras putih, cuci, tiriskan
  • 2 lembar daun pandan, robek-robek, ikat
  • 1 sdt garam
  • 800 ml kaldu ayam

Sambal:


  • 2 buah cabai merah
  • 10 butir cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 100 ml air
  • 3 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara memasak ayam panggang nasi jahe:


  1. Campurkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, saus tomat, garam, bawang putih halus, bawang merah halus, dan jahe, lalu lumurkan pada badan ayam dan rongganya. Taruh ayam dalam Loyang kaserol tahan panas, tutup dengan selembar kertas aluminium. Masukkan ke dalam lemari es selama 4 jam agar bumbu meresap.
  2. Panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius, keluarkan ayam dari lemari es. Masukkan ke dalam oven, panggang tertutup selama 30 menit. Buka kertas penutupnya, panggang kembali ayam selama 30 menit hingga berwarna kecokelatan dan matang serta cairannya mongering. Keluarkan ayam dari dalam oven.
  3. Nasi jahe: Panaskan minyak dalam wajan, tumis jahe dan bawang putih hingga harum, masukkan beras, daun pandan, dan garam, aduk. Masukkan tumisan kedalam rice cooker, tuangi kaldu. Masak beras hingga matang, angkat. Pindahkan ke atas piring saji, taburi bawang goreng.
  4. Sambal: Haluskan cabai, bawang putih, dan jahe. Campur dengan air, afuk dan masak di atas api hingga matang (bau langu hilang), angkat. Masukkan air jeruk lemon, minyak wijen, garam, dan gula, aduk hingga gula larut.
  5. Potong ayam panggang sesuai selera, taruh di atas piring saji, hidangkan selagi hangat bersama nasi jahe dan sambal.

Sampai sini resep memasak ayam panggang nasi jahe. Apakah Anda ingin membuatnya? Sekarang Anda bisa mencoba membuat sendiri di rumah. Selamat mencoba….

Wassalamualaikum…
0 Komentar untuk "Resep Memasak Ayam Panggang Nasi Jahe"

Back To Top