Kumpulan resep memasak makanan, aneka kue, info kesehatan, dan tips

Resep Memasak Ayam Goreng Mentega



Resep Memasak Ayam Goreng Mentega | Assalamualaikum….. Ayam goreng mentega, masakan ayam ala restoran Cina yang kin banyak di kaki lima tidak pernah membosankan dan selalu dicari oleh pemburu kuliner. Versi kaki lima lebih segar dengan aroma jeruk limau lebih menggoda. Jika Anda ingin membuat sendiri di rumah, berikut ini resep memasak ayam goreng mentega.

ayam goreng mentega

 

Bahan:


  • 1 ekor (900 g) ayam
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng
  • 5 sdm mentega / margarin
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, cincang
  • 125 gram bawang Bombay, iris membujur kurang lebih 1 cm
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 3 buah jeruk limau, peras kemudian ambil airnya

Cara memasak ayam goreng mentega:


  1. Potong ayam dengan tulang kecil-kecil ukurang kira-kira 3-4 cm. campur ayam dengan garam dan merica, lalu sisihkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang, kemudian masukkan ayam, goreng hingga ayam berwarna kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan mentega / margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay aduk hingga layu.
  4. Masukkan keccap asin, kecap manis, saus tiram, dan daun bawang, lalu aduk. Masukkan ayam goreng ke dalamnya, aduk hingga ayam rata terlumuri bumbu kecap. Kemudian masukkan air jeruk limau, aduk rata, lalu angkat.
  5. Pindahkan masakan ke atas piring saji, hidangkan selagi panas sebagai lauk nasi putih.

Demikan resep memasak ayom goreng mentega. Jika Anda tertarik dengan resep ini, silahkan anda mencoba membuat sendiri di rumah. selamat mencoba…..

Wassalamualaikum….  
0 Komentar untuk "Resep Memasak Ayam Goreng Mentega"

Back To Top