Resep Memasak Ayam
Pop | Assalamualaikum…. Kesederhanaan ayam pop justru menjadi kunci
kelezatannya. Gurihnya ayam mankin menonjol karena direbus dengan air kelapa.
Paling sedap disantap dengan sambal bawang dan daung singkong rebus. Berikut ini resep memasak ayam pop.
Bahan:
- 1 ekor (+- 700 g) ayam kampung muda
- 6 siung bawang putih
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 500 ml air kelapa
- Minyak goreng
- Daun singkong rebus untuk pelengkap
Bahan sambal:
- 6 buah cabai merah rebus
- 8 butir bawang merah rebus
- 2 buah tomat rebus
- 15 mata petai tua
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- 75 ml air panas
- 2 sdm ikan teri tawar kescil goreng
Cara memasak ayam pop:
- Buang kepala, leher, dan kaki ayam, belah dadanya menjadi 4 bagian, kupas dan buang kuliitnya. Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, sisihkan selama 30 - 45 menit.
- Masukkan ayam ke dalam wajan, tuang air kelapa, jerang di atas api. Masak di atas api sedang dengan wajan tertutup hingga ayam lunak dan cairannya mongering. Bila ayam belum lunak, tambahkan air panas secukupnya.
- SAMBAL: Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, petai, dan garam (bisa juga dihaluskan menggunakan blender). Panaskn minyak dalam wajan, tumis bahan sambal hingga berbau harum. Tuangi air panas, kecilkan api, masak terus hingga mengental, lalu angkat. Pindahkan sambal ke dalam mangkuk kecil, kemudian tambahkan teri goreng, lalu aduk.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, celupkan ayam rebus sebentar saja asal ayam berlumur minyak, lalu angkat dan tiriskan.
- Letakkan ayam di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap daun singkong rebus dan sambalnya.
Itulah resep memasak
ayam pop yang lezat. Anda bisa membuat sendiri di rumah. Tentunya menyenangkan
bukan jika bisa memasak sendiri. Selamat mencoba….
Wassalamualaikum…
Tag :
Resep Masakan Ayam
0 Komentar untuk "Resep Memasak Ayam Pop"