Kumpulan resep memasak makanan, aneka kue, info kesehatan, dan tips

Resep Dan Cara Membuat Kue Bugis Ketan



Resep Dan Cara Membuat Kue Bugis Ketan | Assalamualaikum…. Kue bugis merupakan kue basah khas Makassar yang kini sudah menyebar keseluruh wilayah Indonesia. Rasanya yang enak dan bentuk agak bulat sedikit meruncing ke atas membuat kue ini nampak unik dan beberapa orang penasaran sekali dengan asal usul kue bugis yang enak ini. Walaupun di Makassar kue ini cenderung lebih di kenal dengan kue bugis namun di daerah lainnya memang terkadang namaya berbeda-beda. Seperti halnya di Jawa, kue ini lebih di kenal sebagai kue mendut hijau yang memang umumnya bewarna hijau dari daun pandan. Di sumatera kue ini juga memiliki nama lain di daerah padang contohnya kue ini biasa dinamai dengan kue lapek bugis. Bahan dasarnya sama, cara membuat dan bentuknya pun sama hanya sedikit penyebutannya saja yang berbeda. Di jawa kue ini sangat mudah di temukan di pasar-pasar tradisional di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah terutama bagian selatan Jawa mudah sekali menemukan penjual kue ini. Anda juga bisa membuat kue ini di rumah dengan resep dan cara membuatnya sebagai berikut.

Bahan untuk membuat kue bugis ketan:


  • 125 gram tepung ketan
  • 100 ml santan kental
  • 25 gram tepung kanji
  • 5 lembar daun suji (cuci dan tumbuk, lalu peras airnya)
  • 1 sdt air kapur sirih

 
kue bugis
Kue Bugis Ketan

Bahan untuk isi kue bugis ketan:


  • 125 gram gula aren
  • ¼ butir kelapa yang sudah diparut
  • 50 ml air
  • Garam secukupnya
  • ½ sdm tepung beras
  • Daun pisang atau plastik untuk membungkus

Cara membuat kue bugis ketan:


  1. Campurkan semua bahan untuk isian, lalu masak hingga airnya habis dan isian terlihat mongering. Kemudian angkat dan dinginkan.
  2. Masukkan semua bahan luaran ke dalam wadah. Aduk-aduk hingga merata serta dapat digulung. Bulatkan adonan, lalu masukkan bahan isian dan bulatkan kembali atau bentuk sesuai dengan selera.
  3. Masukkan adonan ke dalam daun pisang atau plastik yang sudah diolesi minyak atau margarin secukupnya.
  4. Kukus adonan sampai matang dan bungkus kembali adonan dengan daun pisang atau plastik yang baru dengan bentuk kerucut atau bentuk lain yang diinginkan.
  5. Kemudian dinginkan dan sajikan.

Itu dia resep dan cara membuat kue bugis ketan. Jika Anda tertarik dengan resep di atas, silahkan Anda buat sendiri di rumah. Membuat kue sendiri itu merupakan kegiatan yang mengasikkan. Selamat mencoba….

Wassalamualaikum…
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Kue Bugis Ketan"

Back To Top