Resep Dan Cara Membuat
Kue Bika Ambon | Assalamualaikum…. Mungkin Anda mengira kue yang satu ini
berasal dari Ambon. Ambon bukanlah merupakan daerah yang terletak di kawasan
medan namun jangan heran jika anda menemukan penganan khas medan bernama bika
ambon karena nama ambon yang diambil dari nama belakang kue bika ambon ini bukan
sama sekali merujuk kepada nama kota melainkan merujuk kepada satu jalanan
bernama ambon yang ada di kawasan medan sehingga dinamakanlah kue bika ambon.
Kue
bika ambon merupakan kue basah tradisional khas Medan yang memiliki rasa yang
manis. Bagi Anda yang sangat menyukai kue ini, buatlah dengan menggunakan resep
sebagai berikut.
Bahan:
- 50 gram tepung terigu
- 65 ml air
- ½ sdt ragi instan
- 125 ml santan kental
- 150 gram gula pasir
- 120 gram tepung kanji
- 3 butir telur
- ½ sdt kunyit bubuk
- 2 lembar daun jeruk yang sudah diiris tipis
- 1 batang serai
- 3 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat kue bika ambon
- Buat adonan biang, campurkan tepung terigu, ragi, dan air. Kemudian aduk adonan biang tersebut hingga merata dan diamkan selama 15 menit.
- Masaklah adonan santan: santan, kunyit, daun jeruk, serai, gula, daun pandan, dan garam. Lalu aduk hingga mendidih, kemudian angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung kanji ke dalam adonan biang. Lalu aduk hingga merata, kemudian tambahkan telur satu per satu sambil diaduk kembali.
- Masukkan adonan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu diamkan selama 2 jam.
- Panaskan cetakan kue carabikang, lalu tuangkan adoanan ke dalamnya. Biarkan adonan sampai permukaannya berlubang. Setelah itu, tutuplah cetakan dan biarkan sampai adonan matang.
- Setelah matang, amgkat dan kue bika ambon pun siap untuk disajikan.
Itu dia resep dan cara
membuat kue bika ambon. Jika Anda tertarik dengan resep ini, silahkan Anda coba
membuat sendiri di rumah. Semoga berhasil……
Wassalamualaikum….
Tag :
Resep Kue Basah
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Kue Bika Ambon"