Resep Dan Cara Membuat
Kue Wajik Ketan | Assalamualaikum…. Wajik atau wajit ketan meruapakan salah
satu aneka kue basah yang berasal dari wilayah Jawa Tengah. Kue tradisional ini
memang bisa juga ditemukan di wilayah lain dengan nama yang beraneka ragam. Jenis
penganan ini harus selalu disajikan dalam setiap acara syukuran yang
diselenggarakan oleh masyarakat Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Nama wajik sendiri
sebenarnya merupakan istilah yang memiliki arti “perekat”, yang tentu saja
sesuai dengan tekstur kue basah ini dan juga dijadikan sebagai simbol perekat
hubungan silaturahmi antara keluarga yang satu dengan keluarga yang lainnya. Anda
juga bisa membuat kue ini di rumah. Berikut ini resep dan cara membuat kue
wajik ketan.
Bahan:
- 1 ½ kg beras ketan putih
- 750 gram gula aren
- 250 gram gula pasir
- Santan kental dari 2 butir kelapa
- Daun pandan secukupnya
- Garam secukupnya
- Margarin secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat kue wajik ketan:
- Rendam beras ketan selama 1 malam, lalu dicuci, dibersihkan, dan ditiriskan.
- Kukus beras ketan sampai setengah matang, lalu siram dengan menggunakan air mendidih sambil diaduk-aduk.
- Kukus kembali sampai matang dengan menggunakan api sedang.
- Rebus santan, gula aren, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga matang (gunakan api sedang).
- Masukkan ketan yang sudah dikukus ke dalam campuran santan.
- Aduk-aduk adonan sampai kalis dan mongering.
- Olesi loyang dengan menggunakan margarin secukupnya, lalu berikan alas plastik atau daun pisang.
- Tuangkan adonan kue wajik ketan ke dalam loyang, lalu ratakan hingga memadat.
- Tunggu beberapa saat hingga dingin lalu potong-potong wajik sesuai dengan selera.
- Kue wajik ketan pun siap dihidangkan.
Itulah resep dan cara
membuat kue wajik ketan. Sekarang Anda bisa membuat sendiri di rumah. selamat
mencoba….
Tag :
Resep Kue Basah
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Kue Wajik Ketan"