Kumpulan resep memasak makanan, aneka kue, info kesehatan, dan tips

Resep Dan Cara Membuat Kue Wajik Ketan



Resep Dan Cara Membuat Kue Wajik Ketan | Assalamualaikum…. Wajik atau wajit ketan meruapakan salah satu aneka kue basah yang berasal dari wilayah Jawa Tengah. Kue tradisional ini memang bisa juga ditemukan di wilayah lain dengan nama yang beraneka ragam. Jenis penganan ini harus selalu disajikan dalam setiap acara syukuran yang diselenggarakan oleh masyarakat Yogyakarta dan Jawa Tengah.

Nama wajik sendiri sebenarnya merupakan istilah yang memiliki arti “perekat”, yang tentu saja sesuai dengan tekstur kue basah ini dan juga dijadikan sebagai simbol perekat hubungan silaturahmi antara keluarga yang satu dengan keluarga yang lainnya. Anda juga bisa membuat kue ini di rumah. Berikut ini resep dan cara membuat kue wajik ketan.

Bahan:


  • 1 ½ kg beras ketan putih
  • 750 gram gula aren
  • 250 gram gula pasir
  • Santan kental dari 2 butir kelapa
  • Daun pandan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • Air secukupnya

kue wajik ketan

 

Cara membuat kue wajik ketan:


  1. Rendam beras ketan selama 1 malam, lalu dicuci, dibersihkan, dan ditiriskan.
  2. Kukus beras ketan sampai setengah matang, lalu siram dengan menggunakan air mendidih sambil diaduk-aduk.
  3. Kukus kembali sampai matang dengan menggunakan api sedang.
  4. Rebus santan, gula aren, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga matang (gunakan api sedang).
  5. Masukkan ketan yang sudah dikukus ke dalam campuran santan.
  6. Aduk-aduk adonan sampai kalis dan mongering.
  7. Olesi loyang dengan menggunakan margarin secukupnya, lalu berikan alas plastik atau daun pisang.
  8. Tuangkan adonan kue wajik ketan ke dalam loyang, lalu ratakan hingga memadat.
  9. Tunggu beberapa saat hingga dingin lalu potong-potong wajik sesuai dengan selera.
  10. Kue wajik ketan pun siap dihidangkan.

Itulah resep dan cara membuat kue wajik ketan. Sekarang Anda bisa membuat sendiri di rumah. selamat mencoba….

Wassalamualaikum….
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Kue Wajik Ketan"

Back To Top