Resep Dan Cara Membuat
Kue Bubur Lolos | Assalamualaikum…. Bubur lolos merupakan salah satu anek kue
basah khas Indonesia yang banyak ditemui di wilayah Iawa Barat, meskipun di
daerah lainnya juga dapat kita temukan jenis makanan yang serupa dengan nama
yang berbeda. Makanan yang berwarna cekelat dan putih ini memiliki rasa yang
manis dan gurih yang dipercaya dapat memberikan kelancaran bagi orang yang akan
melahirkan. Oleh sebab itu, bubur tersebut diberi nama bubur lolos. Sementara itu,
warna cokelat dan putihnya dibuat seimbang agar terjadi keseimbangan kosmos
pada saat ibu dan anak sedang berjuang dalam situasi melahirkan. Apapun itu,
yang pasti kue ini enak untuk dijadikan camilan. Jika Anda ingin membuat
sendiri, berikut resep dan cara membuat kue bubur lolos.
Bahan:
- 200 gram tepung beras (sudah dicampur santan kental secukupnya)
- 250 gram gula aren
- 1 liter santan cair
- Santan kental dari 1 butir kelapa
- 3 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- Daun pisang
Kue Bubur Lolos |
Cara membuat kue bubur lolos:
- Rebus gula aren, gula pasir, daun pandan dan santan cair sambil diaduk hingga mendidih dengan menggunakan api kecil.
- Masukkan tepung beras yang sudah dicampur dengan sedikit santan kental ke dalam rebusan gula sampai terus diaduk.
- Aduk semua bahan hingga mengental.
- Buatlah mat aula dari bahan santan kental dengan merebusnya hingga keluar minyak dan gelembung kecil.
- Gunakan api kecil saat memasak adonan maupun mat aula.
- Jika sudah kelur minyak dan gelembung, taburkan mat aula di atas adonan bubur lolos.
- Masukkan ke dalam daun pisang dengan ukuran yang disesuaikan.
- Kue bubur lolos siap disajikan.
Itu dia resep dan cara
membuat kue bubur lolos. Jika Anda berminat untuk membuat sendiri, silahkan
Anda mencoba membuatnya. Selamat mencoba…. Semoga berhasil…..
Tag :
Resep Kue Basah
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Kue Bubur Lolos"