Resep Dan Cara Membuat
Kue Biji Salak | Assalamualikum…. Kue biji salak merupakan makanan tradisional
yang dibuat dari bahan tepung ketan yang dimakan dengan saus santan. Kue dengan
saus santan ini sering juga disebut kolak dan dimakan sebagai penganan berbuka
di bulan Ramadhan. Di bulan Ramadhan banyak yang menjual kue biji salak di
pinggir-pinggir jalan ketika menjelang waktu maghrib. Jika Anda ingin membuat
sendiri, ini resep dan cara membuat kue biji salak.
Bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 100 gram tepung kanji
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 200 gram gula pasir
- 1 sdm tepung ketan yang dilarutkan dalam air
- 500 ml santan kental
Cara membuat kue biji salak:
- Campur tepung ketan, tepung kanji, garam, gula pasir, dan ari, lalu uleni adonan sampai bisa dipulung.
- Bentuk adonan bulat-bulat atau lonjong (sesuai selera).
- Rebus adonan dalam air mendidih sampai mengapung. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Masukkan ke dalam air dingin bersih agar biji salak tidak menempel satu sama lain.
- Siapkan wajan berisi air, lalu didihkan.
- Masukkan biji salak, lalu tuang larutan ketan ke dalamnya sambil diaduk hingga matang.
- Buatlah kuah santan dengan merebus santan kental dengan sedikit larutan tepung ketan dan garam secukupnya.
- Jika kuah santan sudah jadi, sajikan kue biji salak bersama kuah santan.
Demikian resep dan cara
membuat kue biji salak. Sekarang Anda bisa membuatnya di rumah. Selamat mencoba……
Wassalamualaikum….
Tag :
Resep Kue Basah
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Kue Biji Salak"