Kumpulan resep memasak makanan, aneka kue, info kesehatan, dan tips

Resep Dan Cara Membuat Kue Basah Carang Gesing



Resep Dan Cara Membuat Kue Basah Carang Gesing | Assalamualaikum…. Kue carang gesing merupakan kue basah khas Daerah Istimewa Yogyakarta yang biasa dijual di pasar-pasar tradisional. Bentuk kue ini sangat mirip dengan kue nagasari karena dibalut dengan menggunakan daun pisang. Akan tetapi, untuk memudahkan pembuatan kue ini, Anda juga bisa membuatnya tanpa harus membungkus kue tersebut dengan daun pisang. Cukup mencetak adonannya dan memotongnya sesuai selera. Berikut ini resep dan cara membuat kue basah carang gesing.

Sebelum memasak kue basah carang gesing, Anda siapkan dahulu bahan-bahan seperti berikut:

BAHAN


  • 250 gram pisang ambon putih/lumut
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gram gula aren/merah
  • 50 gram keju
  • 2 sdm margarin

cara membuat kue carang gesing
Kue Carang Gesing
Setelah bahan-bahan sudah siap semua, Anda lanjut ke proses berikutnya.

CARA MEMBUAT KUE BASAH CARANG GESING:


  1. Lumatkan pisang sampai halus.
  2. Kocok telur sampai mengembang.
  3. Cairkan gula merah/aren dengan air bening sebanyak 50cc.
  4. Cairkan 2 sdm margarin.
  5. Satukan semua bahan, lalu aduk sampai benar-benar menyatu.
  6. Masukkan adonan yang sudah tercampur ke dalam sebuah cetakan.
  7. Kemudian kukus adonan dengan api sedang selama 20 menit.
  8. Setelah adonan matang, dinginkan selam beberapa menit.
  9. Potonglah kue carang gesing sesuai dengan selera.
  10. Sajikan dan taburkan keju parut di atasnya agar rasa kue menjadi lebih gurih.
  11. Kue carang gesing tabur keju siap untuk disajikan.

Tambahan:


*Selain pisang, bisa juga menambahkan bahan-bahan lain yang sesuai dengan selera, seperti keju, kismis, kacang mete, dan kacang almond.


Demikian cara memasak kue basah carang gesing. cukup mudah dan menyenangkan bukan??? Jika Anda tertarik dengan resep ini, silahkan Anda mencoba. Selamat mencoba…. 

Wassalamualaikum…
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Kue Basah Carang Gesing"

Back To Top