Resep Memasak Ayam Keju
| Assalamualaikum… Ayam keju, ayam balut tepung roti ini renyak luarnya, tapi
lembut dan lembab bagian dalamnya. Keju dalam adonan pencelup menyebarkan rasa
gurih di setiap gigitan. Nah,,, berikut ini resep memasak ayam keju.
Bahan:
- 2 buah (@ 350 g) dada ayam tanpa tulang dan kulit
- 2 butir telur
- 4 sdm krim kental (thick cream)
- 100 g keju gruyere, parut
- 100 g tepung roti putih kasar
- Minyak goreng
- Jeruk lemon iris untuk pelengkap
Bumbu perendam: campur jadi satu
- 3 sdm minyak zaitun
- 1 sdm air jeruk lemon
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm peterseli, cincang
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Saus:
- 8 sdm minyak bekas menggoreng ayam
- 75 g bawang bombai cincang
- 100 ml krim kental ( thick cream)
- 1 ½ sdt mustard
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
Cara memasak ayam keju:
- Bagi 2 dada ayam lalu poting mendatar masing-masing menjadi 2 bagian hingga terdapat 8 lembaran dada ayam. Ambil sepotong, letakan di antara 2 lembar plastik, lalu pukul-pukul dengan pemukul daging hingga pipih.
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam, sisihkan 5 – 10 menit. Kocok telur asal lepas, campur dengan krim kental dan keju parut, aduk rata.
- Ambil sepotong ayam, celupkan ke dalam campuran telur, lalu taburi permukaannya dengan tepung roti. Lakukan hal yang sama untuk potongan ayam lainnya.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan datar yang lebar di atas api sedang. Masukkan ayam berlapis tepung roti ke dalamnya, goreng hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Lalu angkat tiriskan di atas tisu dapur.
- Saus: Panaskan 8 sdm minyak, masukkan bawang bombai. Aduk hingga bawang lunak, masukkan krim kental. Tambahkan mustard, merica, dan gula, aduk sampai rata.
- Letakan ayam di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap jeruk lemon dan saus.
Sampai sini dulu resep
memasak ayam keju. Jika Anda ingin memcoba membuat sendiri di rumah, sekarang
Anda bisa membuatnya. Selamat mencoba….
Wassalamualaikum….
Tag :
Resep Masakan Ayam
0 Komentar untuk "Resep Memasak Ayam Keju"