Kumpulan resep memasak makanan, aneka kue, info kesehatan, dan tips

Resep Memasak Ayam Bakar Ala Thailand



Resep Memasak Ayam Bakar Ala Thailand | Assalamualaikum…. Ayam bakar ala Thailand, masakan terkenal dengan bumbunya yang beraroma khas, selain serai dan jeruk, ada kecap ikan (nam pla) dan daun/akar ketumbar. Aroma bumbu yang menghentak mendongkrak selera. Nah,, berikut ini resep memasak  ayam bakar ala Thailand.

ayam bakar thailand

 

Bahan:


  • 4 potong (@250g) paha atas ayaam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 150 ml santan kental
  • 2 sdm kecap ikan / nam pla
  • Daun ketumbar cincang untuk taburan

Bumbu halus:


  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 sdm akar ketumbar cincang
  • 1 – 2 sdt gula palem
  • ¼ sdt garam (jika perlu)

Cara memasak ayam bakar ala Thailand:


1.      Tusuk-tusuk paha ayam menggunakan garpu, lumuri dengan air asam jawa. Remas-remas hingga bumbu merata, sisihkan selama 30 menit.
2.      Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bumbu halus. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum. Beri santan kental, masak hingga mendidih.
3.      Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan kecap ikan / nam pla, masak terus hingga cairan mongering (+- 10 menit), lalu angkat.
4.      Panaskan pemanggang di atas api sedang, letakan ayam di atasnya, panggang sambil diolesi bumbu hingga kedua sisinya kecokelatan dan ayam matang, lalu angkat.
5.      Pindahkan ayam panggang ke atas piring saji, taburi daun ketumbar cincang.
6.      Ayam bakar ala Thailand siap dihidangkan.

Demikian resep memasak ayam bakar ala Thailand. Jika Anda tertarik dengan resep ini, silhkan Anda mencoba membuat di rumah. selamat mencoba…..

Wassalamualaikum….
0 Komentar untuk "Resep Memasak Ayam Bakar Ala Thailand"

Back To Top