Resep Memasak Ayam
Bakar Ala Thailand | Assalamualaikum…. Ayam bakar ala Thailand, masakan
terkenal dengan bumbunya yang beraroma khas, selain serai dan jeruk, ada kecap
ikan (nam pla) dan daun/akar ketumbar. Aroma bumbu yang menghentak mendongkrak
selera. Nah,, berikut ini resep memasak ayam bakar ala Thailand.
Bahan:
- 4 potong (@250g) paha atas ayaam
- 1 sdm air asam jawa
- 2 batang serai bagian putih, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 150 ml santan kental
- 2 sdm kecap ikan / nam pla
- Daun ketumbar cincang untuk taburan
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1 sdt terasi bakar
- 2 sdm akar ketumbar cincang
- 1 – 2 sdt gula palem
- ¼ sdt garam (jika perlu)
Cara memasak ayam bakar ala Thailand:
1. Tusuk-tusuk
paha ayam menggunakan garpu, lumuri dengan air asam jawa. Remas-remas hingga
bumbu merata, sisihkan selama 30 menit.
2. Panaskan
minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bumbu halus. Masukkan serai
dan daun jeruk, aduk hingga harum. Beri santan kental, masak hingga mendidih.
3. Masukkan
ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan kecap ikan / nam pla, masak
terus hingga cairan mongering (+- 10 menit), lalu angkat.
4. Panaskan
pemanggang di atas api sedang, letakan ayam di atasnya, panggang sambil diolesi
bumbu hingga kedua sisinya kecokelatan dan ayam matang, lalu angkat.
5. Pindahkan
ayam panggang ke atas piring saji, taburi daun ketumbar cincang.
6. Ayam
bakar ala Thailand siap dihidangkan.
Demikian resep memasak
ayam bakar ala Thailand. Jika Anda tertarik dengan resep ini, silhkan Anda
mencoba membuat di rumah. selamat mencoba…..
Wassalamualaikum….
Tag :
Resep Masakan Ayam
0 Komentar untuk "Resep Memasak Ayam Bakar Ala Thailand"