Kumpulan resep memasak makanan, aneka kue, info kesehatan, dan tips

Resep Dan Cara Membuat Kue Engkak



Resep Dan Cara Membuat Kue Engkak | Assalamualaikm… Apakah Anda suka memakan kue engkak? Kue engkak merupakan salah satu aneka kue basah khas daerah Palembang yang dibuat dari bahan tepung ketan. Selain di Palembang, kue basah ini juga dikenal di daerah Lampung dan wilayah Sumatera lainnya.

Kue ini juga tremasuk golongan kue yang tahan lama. Itupun harus di simpan dengan benar. Karena jika di biarkan saja akan menjadi buluk, jamuran dan sudah tidak bisa lagi untuk di konsumsi. Untuk menyajikanya anda bisa saja membuat kue engkak ketan ini dengan versi anda sendiri.  Karena itu akan memberikan variasi yang berbeda dengan kue engkak yang langsung di dapatkan di toko kue atau toko lainya. Ingin tahu cara membuatnya? Berikut ini resep dan cara membuat kue engkak.

Sebelum membuat, siapkan dahulu bahan-bahan seperti berikut:

Bahan:

  • 100 gram tepung ketan
  • 1 butir telur ayam
  • 130 ml santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • Vanili secukupnya

 
kue engkak

Cara membuat kue engkak

  1. Rebus santan dan gula pasir sampai mengental. Kemudian angkat dan dinginkan.
  2. Kocok telur sampai mengembang dan masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit.
  3. Masukkan air santan yang sudah dingin ke dalam kocokkan telur dan tepung ketan. Kemudian tambahkan vanili secukupnya. Aduk hingga merata.
  4. Masukkan adonan ke dalam Loyang dan kukus adonan sampai matang.
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan potongan sesuai selera.

Itu dia resep dan cara membuat kue lapis engkak. Jika Anda tertarik untuk membuat kue khas Palembang ini, Anda  bisa mencoba membutnya di rumah. Selamat mencoba….

Wassalamualaikum….
0 Komentar untuk "Resep Dan Cara Membuat Kue Engkak"

Back To Top